ローマでランチを
ヴァチカン美術館へは地下鉄で行った。
予約まで時間があったので、ランチにする。
バルみたいな感じの気軽なお店であった。
ガラスケースに入った料理を選ぶのであまり言葉は問題なかった。
ラザニアがおいしい。
イタリアは何を食べてもおいしい。
ワインもややさっぱりしていて、ボトルがすぐに空いてしまう。
ヨーロッパや中南米で思ったのは、米っておかずのような扱い。
イモみたいな位置づけなのだろうか。
インドやアジアでは主食なんだけど。
外国に行くと、日本人って少食だと感じる。
それが長生きの秘訣ではないのだろうか・・・
和食もイタリア料理も確か、長寿食。
このときは、Ottavianoから美術館入口まで歩いて行った。
その途中の店だけど、名前はわからない・・・