antiguate’s diary

グアテマラ好きの旅人です。中南米やアジアの思い出を綴ります。

チャイ ネパールではチーヤ

インドティーといえば、チャイだろう。

ネパール語では、チーヤ、だった。

いわゆるロイヤルミルクティーだ。

安い茶葉をミルクで煮立てて飲む。

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鉄道でも売りに来たし、バスが止まると売っていた。

捨てても自然に還るような薄い素焼きのカップに入っていた。

今はプラカップになっていてごみ問題になっているようだ。

昔と同じように捨ててしまうから・・・

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ネパール、インドに行く前はミルクティーは苦手だった。

毎日のように飲んでいるとなじんでしまった。

濃くて甘ったるいので、少量で満足する。

香辛料の強い現地の料理にはぴったりである。

辛さがおさまるのだ。

日本に帰っても、インド料理店では温かいチャイを選ぶ。

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